• Austausch mit Unternehmen BiTS

Austausch mit Unternehmen

Chancen für den Einstieg: Kontakt zur Wirtschaft

Es ist wichtig, den Studierenden das Handwerkszeug für den Einstieg in Praktika oder den Beruf zu vermitteln. Doch das allein reicht nicht aus. Für das Career Center ist es deshalb von zentraler Bedeutung, einen nachhaltigen Kontakt zu Personalverantwortlichen aus Wirtschaftsunternehmen aufzubauen und zu pflegen und diese in der Folge regelmäßig über neue Entwicklungen, Studiengänge oder Abschlüsse zu informieren. Im Gegenzug ist es nur möglich die Studierenden intensiv zu beraten, wenn das Career Center über eine gute Marktübersicht verfügt und die Anforderungen der Unternehmen kennt.

• Treffpunkt für die Wirtschaft: BiTS-Unternehmertag

Am 18. Februar 2016 um 16.00 Uhr lädt die BiTS bereits zum 14. Mal Wirtschaftsvertreter und Partner zum Unternehmertag auf den Campus am Seilersee ein.  Auch in diesem Jahr erwartete die Unternehmensvertreter ein vielseitiges Programm im Audimax der BiTS Iserlohn.

Für die Hochschule ist es wichtig, den intensiven und kontinuierlichen Austausch mit der regionalen sowie überregionalen Wirtschaft zu pflegen, über Entwicklungen zu informieren und eine Plattform für ein lebendiges Netzwerk zu bieten. Das Career Center als jährlicher Ausrichter des BiTS-Unternehmertages, verfolgt den Gedanken der Kommunikation sowie des wechselseitigen Kontaktes nicht nur hinsichtlich dieser Veranstaltung. Es lebt und erprobt ihn täglich. Für interessierte Unternehmensvertreter bietet der Unternehmertag die Möglichkeit sich in das Netzwerk der BiTS einzubinden und die Akteure der Hochschule kennenzulernen.

• Plattform für Personaler: BiTS exklusiv

Traditionell im Mai - jedoch gerne auch nach individueller Absprache zu anderen Terminen - lädt das Career Center Personalverantwortliche ein, im Rahmen der Recruiting-Veranstaltung "BiTS exklusiv" einen ersten Kontakt zu Studierenden und angehenden Absolventen der BiTS zu knüpfen. So informieren die Unternehmen über die Einstiegsmöglichkeiten und führen Kurzinterviews. Das Career Center koordiniert die Interviewtermine. Die beste Referenz dieser Veranstaltung sind Einstellungsverträge, die aus "BiTS exklusiv" resultieren. In diesem Jahr kamen 14 Unternehmen an die Hochschule, um insgesamt 107 Interviews mit den Studierenden zu führen.

Das Career Center stimmt mit Personalverantwortlichen gern die Möglichkeiten ab, an der nächsten „BiTS exklusiv" Veranstaltung teilzunehmen. Das Team des Career Centers hält darüber hinaus weitere Ideen und Formate für ein aktives Hochschulmarketing bereit. Bei Interesse melden Sie sich bitte direkt bei uns.

• Xing-Gruppe „BiTS Career Center“

Interessiere Unternehmen haben außerdem die Möglichkeit über die Xing-Gruppe „BiTS Career Center“ mit den Studierenden oder Absolventen – über das Forum Netzwerken – in Kontakt zu treten. Darüber hinaus können Sie die Gruppe dazu nutzen, sich über die Tätigkeiten und Veranstaltungen des Career Centers zu informieren und sich an aktuellen Diskussionen zu beteiligen.

• BiTS Job Offers

In diesem Kontext freuen wir uns natürlich immer über das Interesse von Unternehmen, Studierenden und Absolventen die Chance zu geben, sich in Praktika und im Berufseinstieg zu bewähren. Hierzu veröffentlichen wir gerne Stellenausschreibungen und Anforderungsprofile zentral in unserem Intranet „BiTS Job Offers“ und an unserem klassischen schwarzen Brett. Hierzu können Unternehmen ihre Ausschreibungen via E-Mail an das Career Center übermitteln.

• BiTS Forum

Während des Semesters finden Vorträge im Rahmen des BiTS-Forums statt, in denen Unternehmen über unterschiedliche Praxisthemen berichten und Einstiegsmöglichkeiten präsentieren.

Individuelle Themen und Termine können Unternehmen gerne mit dem Career Center abstimmen.

• BiTS Praxisforum Personal

Speziell für Personaler wurde zu Beginn des Wintersemesters 2014/2015 erstmals die Veranstaltungsreihe BiTS „Praxisforum Personal“ ins Leben gerufen. Interessante Vorträge aus dem Personalbereich, spannende Diskussionen und die Gelegenheit zum ausgiebigen Netzwerken bildeten hierbei die drei Grundpfeiler für die 60 Besucher. Seitdem findet das Praxisforum Personal regelmäßig  in Form von Vorträgen oder interaktiven Workshops zu personalspezifischen Themen an der BiTS statt.

• BiTS Roundtable

Um den Netzwerkgedanken weiter auszubauen fand im April 2015 erstmals der „BiTS Roundtable“ mit der Vodafone GmbH statt. Das Format ermöglicht Unternehmen ein exklusives Vernetzten sowie ein intensives Gespräch mit Studierenden der BiTS in kleiner Runde. Es besteht die Möglichkeit über Unternehmensthemen zu diskutieren, Einstiegsmöglichkeiten zu kommunizieren, unternehmensspezifische Berufsbilder vorzustellen und weitere Schritte des Austausches festzulegen.