• Internationale Studenten

FAQ zum Auslandssemester

Vor der Bewerbung

Wo kann ich studieren?

Die University of Applied Sciences Europe kooperiert mit Universitäten weltweit. Unsere Partnerhochschulen befinden sich auf den verschiedensten Kontinenten und reichen von Amerika bis nach Neuseeland. Einen Überblick über die Partneruniversitäten und deren akademische Anforderungen findest Du auch auf unserer Homepage unter Partnerhochschulen.

Woher bekomme ich die notwendigen Informationen?

Im Laufe Deines 2. Semesters bietet das International Office verschiedene Informationsveranstaltungen rund um das Auslandssemester an. Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhälst Du alle relevanten Informationen zu Ländern, Hochschulen, Kosten und Bewerbungsfristen. Zudem besteht die Möglichkeit sich mit Studierenden auszutauschen und sich über ihre Erfahrungen, die sie im Ausland gesammelt haben, zu informieren. Selbstverständlich bietet das International Office auch individuelle Beratungsgespräche an.

Und wenn ich eigene Vorstellungen habe?

Sollte für Dich keine unserer Partneruniversitäten in Frage kommen, kannst Du Dich in Ausnahmefällen auch an anderen Hochschulen bewerben. Diese müssen jedoch bestimmte Akkreditierungsvorgaben erfüllen, sodass ein gleichwertiges akademisches Studium gewährleistet ist. Dies bedeutet für Dich etwas mehr Engagement und Aufwand.

Wann ist der beste Zeitpunkt für mein Auslandssemester?

In vielen Business-Studiengängen ist das Auslandssemester im 4. Semester vorgesehen. In den Design-Studiengängen wird das Auslandssemester im 5. Semester absolviert.

Werden meine im Ausland absolvierten Kurse an der University of Applied Sciences Europe anerkannt?

Das Auslandssemester ist so gestaltet, dass keine Eins-zu-eins-Anerkennung der Kurse notwendig ist. Anhand von studiengangsspezifischen Vorgaben kannst Du Deine Kurse in Höhe von 30 Leistungspunkten nach ECTS frei wählen. Deine Kurswahl wird vor dem Auslandsaufenthalt abgesprochen und schriftlich festgehalten.

Welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Alle Informationen zur Auslandsfinanzierung erhälst Du hier auf unserer Website.

Um Deinen Auslandsaufenthalt in Europa finanziell zu unterstützen, kannst Du Dich für ein Stipendium im Erasmus+ Programm bewerben.

Was ist Erasmus+?

Erasmus+ ist das neue Bildungsprogramm der EU zur Förderung der Mobilität von Studenten und Dozenten. Es führt seit 2014 das bekannte studentische Austausch- und Stipendienprogramm Erasmus weiter, an dem bereits 2,5 Millionen Studierende teilgenommen haben. Im Rahmen von Erasmus+ können jeweils zwei europäische Hochschulen eine strategische Partnerschaft eingehen, um den Austausch von Studenten zu fördern. Den teilnehmenden Studenten werden dann Stipendien gewährt.

Welche Vorteile habe ich?

Mit Erasmus+ zahlst Du keine Studiengebühren an der ausländischen Hochschule, sondern ein Studienentgelt an der University of Applied Sciences Europe und erhälst zudem ein Stipendium in Form eines monatlichen Zuschusses. Nicht zuletzt profitierst Du von den organisierten und verlässlichen Beziehungen zwischen uns und Deiner Auslandshochschule.

Wer kann ein Erasmus+ Stipendium erhalten?

Teilnahmeberechtigt für Studierendenmobilität sind an deutschen Hochschulen immatrikulierte Studierende, die Staatsangehörige eines am Programm teilnehmenden Landes sind oder in dem Land, in dem sie ihren Wohnsitz haben, offiziell als Flüchtlinge, Staatenlose oder dort als ständig wohnhaft anerkannt sind.

Wie ich mich für ein Erasmus+ Stipendium bewerben?

Um sich für ein Erasmus+ Stipendium zu bewerben, benötigst Du zusätzlich zu den den Bewerbungsunterlagen der jeweiligen Erasmus-Partnerhochschule die folgenden Unterlagen:

• Motivationsschreiben
  • Ggf. Sprachzertifikate der Unterrichtssprache

Was sind die Auswahlkriterien?

Folgende Kriterien gelten für die Vergabe eines Erasmus+ Stipendiums:

• Motivationsschreiben: Hebe Deine akademischen Ziele für den Auslandsaufenthalt hervor; konzentriere Dich auf die Modalitäten von Forschung und Unterricht an der Partnerhochschule.
  • Notendurchschnitt
  • Sprachkenntnisse

Auch wenn Erasmus+ kein Eliteprogramm ist, können hervorragende Leistungen durchaus den Ausschlag geben.

Erasmus+ Charta

Die Europäische Kommission hat der University of Applied Sciences Europe die Erasmus+ Charta für Hochschulbildung 2014–2020 verliehen. Der Besitz einer gültigen Charta ist Voraussetzung für die Teilnahme an Erasmus+. Sie verpflichtet uns zur Förderung des Austauschs von Studierenden und Personal und bildet darüberhinaus den Qualitätsrahmen für alle Aktivitäten innerhalb des Erasmus+ Programms. Die Erasmus+ Charta für Studierende findest Du hier.

Lies unser Erasmus Policy Statement hier.

Zero-Grant Förderung

Zero-Grant-Studierende erhalten einen studiengebührenfreien ERASMUS-Platz, jedoch keine Mobilitätsbeihilfe. Sollten die Mittel nicht für alle Erasmus-Teilnehmer_innen reichen, werden zuerst fristgerechte Bewerbungen bedient. Studierende, die sich nach der angegeben Frist beworben haben, erhalten evtl. zunächst keine Mobilitätsbeihilfe. Sofern dann zusätzliche Mittel zur Verfügung stehen, können Zero-Grant-Austauschteilnehmer_innen rückwirkend den Mobilitätszuschuss erhalten, der dann genauso hoch wäre wie der der von Anfang an geförderten Studierenden. Restplatzbewerber_innen müssen sich daher im Klaren sein, dass sie entweder überhaupt nicht gefördert werden können (geringe Wahrscheinlichkeit) oder die Förderung erst während oder nach Abschluss des Erasmus-Auslandsstudiums erhalten (große Wahrscheinlichkeit).

Bewerbungsprozess

Ich studiere an der University of Applied Sciences Europe und möchte ein Auslandssemester absolvieren. Wie gehe ich vor?

Informationen erhälst Du in den Infoveranstaltungen des International Office.