• exchange student, study abroad, berlin, student, UE

Austausch- und Gaststudium an der UE

Vor der Bewerbung

Wer kann an der UE studieren?

Alle internationalen Studierenden, die regulär an einer Hochschule eingeschrieben sind, können für ein oder zwei Semester als Austausch- oder Gaststudent an der University of Applied Sciences Europe (UE) studieren. Bei uns sind sowohl Studierende unserer Partner-Universitäten als auch solche von anderen Hochschulen willkommen.

Wie sind die Semesterdaten?

Wie an den meisten deutschen Hochschulen ist das akademische Jahr an der UE in zwei Semester unterteilt. Die Vorlesungszeit im Wintersemester (1. Studienhalbjahr) läuft von Ende September bis Ende Januar. Im Sommersemester (2. Studienhalbjahr) sind Studierende von Ende März bis Ende Juni eingebunden. Die genauen Semesterdaten für jedes Jahr finden Sie hier: Semestertermine

An welchen Kursen kann ich teilnehmen?

Das International Office bietet für jedes Semester Kurspakete mit insgesamt mindestens 30 Leistungspunkten nach ECTS-Standard (regulärer Arbeitsaufwand). Jedes Kurspaket enthält eine Vorgabe von Veranstaltungen welche während des Semesters bei uns studiert werden können. Aktuell bieten wir Kurspakete in den folgenden englischsprachigen Studiengängen:

Business and Management Studies (BA)
Corporate Management (MA)

In welcher Sprache wird unterrichtet und welche Sprachkenntnisse sind erforderlich?

Die Kurspakete welche unseren Austausch- und Gaststudenten zur Verfügung stehen sind in unseren englischsprachigen Programmen angesiedelt und werden demnach in englischer Sprache unterrichtet. Damit Sie erfolgreich am Unterricht teilnehmen können, sollten Ihre Sprachkenntnisse dem Kompetenzniveau B2 nach GER oder höher entsprechen. Sofern Englisch nicht Ihre Muttersprache ist, fügen Sie Ihrer Bewerbung bitte einen Nachweis über Ihre Sprachkenntnisse bei.

Wie sieht es mit den Kosten aus? Gibt es Stipendien?

Studierende unserer Partnerhochschulen erhalten Informationen zu Kosten und Stipendien an ihrer Heimathochschule. Sofern keine vertraglichen Beziehungen zwischen Ihrer Hochschule und der UE bestehen, wird für Ihr Auslandssemester an der UE das reguläre Studienentgelt fällig.

Bewerbungsprozess

Wie bewerbe ich mich?

Bitte füllen Sie das Bewerbungsformular vollständig aus und senden Sie es mit allen darin genannten Anlagen an

UE Berlin
Dessauer Str. 3-5
Mail: incomings.berlin@laureate-germany.de

UE Iserlohn
Reiterweg 26b
Mail: incomings.iserlohn@laureate-germany.de

Wichtig! Bitte halten Sie die Bewerbungsfristen ein.

15. Juni für das Wintersemester (1. Studienhalbjahr) mit Beginn Oktober

15. Dezember für das Sommersemester (2. Studienhalbjahr) mit Beginn März