• BiTS Kooperationen in Schulen

Kooperationen mit Schulen

Aus Erfahrung wissen wir, dass das umfangreiche Angebot an Studienmöglichkeiten bei Oberstufenschülern immer wieder zu Verunsicherung führt. Auch Eltern und Lehrer finden sich im Dschungel der Universitäten, Fachhochschulen und Studienfächer oft nicht mehr zu Recht. Die BiTS setzt deshalb auf enge Zusammenarbeit mit weiterführenden Schulen rund um die Standorte Iserlohn, Hamburg und Berlin.

Im Rahmen der schulischen Veranstaltungen zur Studien- und Berufsorientierung informiert die Studienberatung über

• Zulassungsvoraussetzungen
  • Bewerbungsverfahren
  • aktuelle Studiengänge
  • Studieninhalte sowie Auslandssemester und Praktika
  • Studienaufbau
  • mögliche Berufsfelder

So können sich Schüler und Schülerinnen frühzeitig orientieren und ihren Werdegang nach dem Abitur sinnvoll planen. Lehrende bleiben am Puls der Zeit und können ihr Wissen über die aktuellen Entwicklungen selbst an ihre Schüler weiter geben.

Um das Beratungsangebot für Schüler interessanter zu gestalten, binden wir regelmäßig Studenten, wenn möglich ehemalige Schüler der besuchten Schule, in das Informationsprogramm ein. Die persönlichen Erfahrungsberichte der Studenten geben Antworten auf typische Fragen und veranschaulichen, welche Faktoren bei der Studienwahl berücksichtigt werden sollten. Wir ermöglichen den Schülern so einen realistischen Einblick in den Studienverlauf.

Die Informationen beziehen sich grundsätzlich auf die BiTS Standorte Iserlohn, Berlin und Hamburg, dienen aber grundsätzlich zur allgemeinen Studienberatung und geben einen Einblick in den Studienalltag an einer Hochschule. Eine Veranstaltung dauert ca. 90 Minuten und findet nach Absprache im Kursverband oder jahrgangsübergreifend statt.

Wir bieten Schülerinnen und Schülern sowie Eltern und Lehrenden:

• Veranstaltungen zum Kennenlernen der BiTS und des Studienangebots in Form von Vorträgen und Diskussionsrunden
  • Kontakte zu einzelnen Fachbereichen
  • Informationsmaterial für Schulen
  • Informationsveranstaltungen auf dem Campus
  • Besuch von Lehrveranstaltungen im Rahmen des Probestudiums

Wir unterstützen die Studien- und Berufsorientierungskoordinatoren (StuBos) der Schulen bei der Umsetzung von schulinternen Informationsveranstaltungen.
In welchem Rahmen eine Kooperation umgesetzt wird, kann individuell festgelegt werden. Die BiTS pflegt langfristige Kooperationen, von denen die Schüler und Schülerinnen der folgenden Schulen profitieren: