• Exkursion

BiTS goes Brüssel - Studierende auf Exkursion

Wie funktioniert die Gesetzgebung bei der EU? Wie stark ist eigentlich der Einfluss von Lobbyisten auf das Verfahren und wie arbeiten Medienkorrespondenten in der Hauptstadt Europas? Fragen wie diesen gehen zurzeit Studierende des Studiengangs Journalism & Business Communication im Rahmen der Exkursion „EU-Kommunikation“ in Brüssel nach.

Eine Woche lang blicken die Studierenden an der BiTS-Partner-Hochschule IHECS Academy hinter die Kulissen der sogenannten „Brussels-Bubble“. Sie besuchen das Europäische Parlament und die Europäische Kommission, erfahren mehr über die Bedeutung von Lobbyisten und diskutieren mit Kommunikationsexperten über aktuelle Themen wie den Brexit und die Stichwahl bei der Präsidentenwahl in Frankreich. Sie nehmen am Midday Briefing für Journalisten teil und diskutieren mit Redakteuren von Politico, einem Magazin, das sich auf Berichterstattung aus der Brüssel-Perspektive spezialisiert hat.

Die regelmäßig im Frühjahr und Herbst stattfindende Exkursion mit Studierenden von den drei BiTS-Standorten Berlin, Hamburg und Iserlohn wird in diesem Jahr von Prof. Dr. Yasmin Schulten-Jaspers begleitet.