Informationen und Updates zum Coronavirus

Hier finden Sie alle Informationen in unseren FAQs.

Bei Fragen nutzen Sie bitte das dafür eingerichtete Postfach info-corona@ue-germany.de oder unter der Nummer 02371 - 77 64 77 (von 9 – 17 Uhr).

Erneute Überbrückungshilfen für unsere Studierenden sind nun über das Studentenwerk Potsdam zu beantragen, mit Beginn November bis Ende März. Antragsberechtigt sind Studierende aus dem In- und aus dem Ausland, die an staatlichen und staatlich anerkannten Hochschulen in Deutschland immatrikuliert sind. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit können zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss gezahlt werden.

Antworten auf die wichtigsten Fragen zur Beantragung:

Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)-Hotline:

Telefon: 0800 26 23 003 (nur aus Deutschland erreichbar) oder E-Mail: ueberbrueckungshilfe-studierende@bmbf.bund.de

Auf Grund der aktuellen Entwicklung der Covid-19 Situation in Deutschland informieren wir Sie über den aktuellen Stand an unserer Hochschule:

Wir stehen im täglichen Kontakt mit relevanten örtlichen Behörden und stimmen uns kontinuierlich über die geltenden und damit umzusetzenden Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen ab und passen diese an die Campus-Gegebenheiten an.

Berlin: Ab Montag (02. November 2020) finden die Vorlesungen in allen drei Fachbereichen in der Regel im Online Format statt. Über Ausnahmen werden Sie von Ihrer Studiengangsleitung bzw. Dozierenden informiert. Praxisformate im Fachbereich Art & Design findet weiterhin unter Einhaltung des Hygienekonzeptes statt. Sie erhalten im Anhang das aktualisierte Hygiene Konzept. Sollten sich Änderungen durch des Landes für das Hygienekonzept oder die Durchführung von Lehrveranstaltungen ergeben, werden Sie umgehend informiert. Der Standort Berlin inklusive Bibliothek und Cafeteria bleibt weiterhin für Sie als Studierende im Zeitraum Montag bis Freitag von 8:00 – 19:00 Uhr geöffnet. (Bibliothek: 10:00 – 16:00 Uhr, Cafeteria: 8:00 – 16:00 Uhr)

Iserlohn: Es gibt derzeit keine behördlichen Einschränkungen bezüglich des Unterrichts am Campus Iserlohn unter Einhaltung des bestehenden Hygienekonzepts. Damit bleibt das bestehende Hygienekonzept (siehe Anhang) weiterhin gültig. Sollten sich Änderungen durch Vorgaben des Landes für das Hygienekonzept oder die Durchführung von Lehrveranstaltungen ergeben, werden Sie umgehend informiert.
Der Standort Iserlohn inklusive Bibliothek sind weiterhin für Sie als Studierende geöffnet.

Hamburg: Es gibt derzeit keine behördlichen Einschränkungen bezüglich des Unterrichts am Campus Hamburg unter Einhaltung des bestehenden Hygienekonzepts. Damit bleibt das bestehende Hygienekonzept (siehe Anhang) weiterhin gültig. Sollten sich Änderungen durch Vorgaben des Landes für das Hygienekonzept oder die Durchführung von Lehrveranstaltungen ergeben, werden Sie umgehend informiert.

Um in den Services (Examination Office, International Office, Career Center, etc.) unnötige Wartezeiten und Gruppenbildungen am Campus in der aktuellen Situation zu vermeiden, vereinbaren Sie gerne vorher einen Termin per Mail oder Telefon.

Halten Sie sich bei einem Besuch am Campus bitte an das vorliegende Hygienekonzept und die allgemeinen AHA-Regeln zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz Ihrer Mitmenschen.

Sollten Sie sich unwohl fühlen, Sie die für Corona typischen Symptome haben, oder wenn Sie aus einem ausländischen Risikogebiet einreisen und die 14-Tage-Quarantäne nicht erfüllt haben, dürfen Sie den Campus nicht betreten. In diesem Fall werden wir Sie über den Online-Campus mit allen notwendigen Informationen zu Ihrem Studium unterstützen und stehen Ihnen wie gewohnt digital zur Seite. Vielen Dank für Ihre Mitarbeit!

Für alle, die aus gesundheitlichen Gründen nicht an den Campus kommen können und für alle, die noch nicht nach Deutschland einreisen konnten, wird die Lehre komplett live und digital gestaltet. Die UE ermöglicht somit das weitere Studieren ohne Zeitverlust. Dafür haben wir eine so genannte UE-Studiengarantie für unsere Studierenden formuliert.

Bleiben Sie gesund

Ihr Rektorat

Hier finden Sie unsere Hygieneregeln und Schutzkonzepte:

Hygieneregeln am Campus

Schutzkonzept Campus Berlin

Schutzkonzept Campus Hamburg

Schutzkonzept Campus Iserlohn

Was muss ich im Infektionsfall tun?