Aktuelle Bibliotheksservices und digitale Literaturversorgung an der UE

(Stand 16.12.2020, 12:00)

Die UE-Campusbibliotheken sind geöffnet!
Bitte beachten Sie die folgenden Regelungen:
In Iserlohn besteht eine Begrenzung auf maximal 8 Personen. Die Bibliothek kann sowohl zur Ausleihe/Rückgabe von Medien wie auch als Arbeitsort genutzt werden.
In Berlin und Hamburg ist die Ausleihe und Rückgabe von Medien nach Voranmeldung per E-Mail möglich, das Arbeiten vor Ort hingegen nicht. Bitte recherchieren und reservieren Sie benötigte Medien im Online-Katalog und vereinbaren Sie dann einen Termin zur Abholung.

Für alle Bibliotheken gilt: Der Zutritt ist nur bei Verwendung einer Mund-Nasen-Maske erlaubt. Desinfektionsmittel stehen bei Bedarf bereit. Längere Beratungsgespräche finden weiterhin vorzugsweise digital (MS Teams) oder per Telefon statt.

Digitale Bibliotheksservices
In Reaktion auf die pandemiebedingten Einschränkungen des normalen Bibliotheksbetriebs hat die UE Library ein Dokument erstellt, das alle digitalen Bibliotheksservices nochmals gesondert zusammenfasst. Sie finden das PDF rechterhand unter Downloads.

Examenssemester
Die gegenwärtig bestehenden Beschränkungen bei der Benutzung von Wissenschaftlichen Bibliotheken stellen speziell Studierende, die gerade ihre Thesis schreiben, vor Schwierigkeiten. Kontaktieren Sie gerne Ihre Campus-Bibliothek und lassen Sie uns im Einzelfall gemeinsam nach individuellen Lösungen suchen.

Die Bibliotheken sind jederzeit per E-Mail und in MS Teams zu erreichen.

-----------------------------------------------------------------

Info-Ticker zu speziellen Angeboten der UE und anderer Einrichtungen

• Die Staatsbibliothek zu Berlin bietet bis auf Weiteres die Möglichkeit, sich online anzumelden und damit Zugang zu ihren digitalen Ressourcen zu erhalten. Die Anmeldung ist grundsätzlich kostenfrei, Voraussetzung ist ein Wohnsitz in Deutschland.

• Die UE bietet jetzt Zugang zu MUBI, einem Streamingportal für qualitativ hochwertige Independentfilme. Dank unseres Film+Motion Design-Studiengangs können sich alle UE-Studierenden über MUBIs Filmschulen-Programm kostenfrei anmelden.

JSTOR, eines der größten Archive wissenschaftlicher Fachzeitschriften mit geisteswissenschaftlichem Schwerpunkt, hat – vorerst bis Ende des Jahres – die Anzahl zugänglicher Artikel bei freier Registrierung von 6 auf 100 Artikel erhöht.

• Die UE bietet jetzt einen Remote Access-Zugang zu dem von der Bibliothek lizenzierten Journalpaket PsyJournals von Hogrefe. Dieser kann über die Seite der UE Library im Online Campus-Portal aufgerufen werden.

• Die Deutsche Nationalbibliothek (DNB) bietet als nationale Archiveinrichtung Zugriff auf rund 1,3 Millionen frei zugängliche Online-Publikationen aller Fachbereiche. Dazu nach der Suche in der Trefferliste einfach rechterhand den Filter "Alle Standorte - Online (frei zugänglich)" auswählen..

-----------------------------------------------------------------