• exchange student, study abroad, berlin, student, UE

Austausch- und Gaststudium an der University of Europe for Applied Sciences

Vor der Bewerbung

Wer kann an der University of Europe for Applied Sciences studieren?

Alle internationalen Studierenden, die regulär an einer Hochschule eingeschrieben sind, können für ein oder zwei Semester als Austausch- oder Gaststudent an der University of Europe for Applied Sciences studieren. Bei uns sind sowohl Studierende unserer Partner-Universitäten als auch solche von anderen Hochschulen willkommen.

Wie sind die Semesterdaten?

Wie an den meisten deutschen Hochschulen ist das akademische Jahr an der University of Europe for Applied Sciences in zwei Semester unterteilt. Die Vorlesungszeit im Wintersemester (1. Studienhalbjahr) läuft von Ende September bis Ende Januar. Im Sommersemester (2. Studienhalbjahr) sind Studierende von Ende März bis Ende Juni eingebunden. Die genauen Semesterdaten für jedes Jahr finden Sie hier: Semestertermine

An welchen Kursen kann ich teilnehmen?

Das International Office bietet für jedes Semester Kurspakete mit insgesamt mindestens 30 Leistungspunkten nach ECTS-Standard (regulärer Arbeitsaufwand). Jedes Kurspaket enthält eine Vorgabe von Veranstaltungen, welche während des Semesters bei uns studiert werden können. Aktuell bieten wir Kurspakete in den folgenden englischsprachigen Studiengängen:

Und in folgenden deutschsprachigen Studiengängen:

Falls Sie sich für unsere Master interessieren, wenden Sie sich bitte direkt an das International Office, um zu sehen, welche Kurse wir anbieten.

In welcher Sprache wird unterrichtet und welche Sprachkenntnisse sind erforderlich?

Wir bieten sowohl englisch- als auch deutschsprachige Kurspakete an. Damit Sie erfolgreich am Unterricht teilnehmen können, sollten Ihre Sprachkenntnisse dem Kompetenzniveau B2 nach GER oder höher entsprechen. Sofern die gewählte Sprache nicht Ihre Muttersprache ist, fügen Sie Ihrer Bewerbung bitte einen Nachweis über Ihre Sprachkenntnisse bei.

Wie sieht es mit den Kosten aus? Gibt es Stipendien?

Erasmus-Studierende:

• keine Gebühren an der University of Europe for Applied Sciences

Studierende von Partnerhochschulen:

• abhängig von der individuellen Vereinbarung, bitte an der Heimathochschule erkundigen

Free Mover (Studierende von Hochschulen, mit denen keine Partnerschaft besteht)

• reguläre Studiengebühr

Bewerbungsprozess

Wie bewerbe ich mich?

Bitte füllen Sie das Online-Bewerbungsformular vollständig aus und laden Sie die benötigten Bewerbungsdokumente hoch.

Wichtig! Bitte halten Sie die Bewerbungsfristen ein.

15. Juni für das Wintersemester (1. Studienhalbjahr) mit Beginn September

15. Dezember für das Sommersemester (2. Studienhalbjahr) mit Beginn März